Namaste! Espero se encuentren todos muy bien!
Les comparto una receta de un té que es muy popular en la India. Yo lo
he estado tomando hace un par de años y les puedo asegurar que es maravilloso!
Se conoce como té de masala o té yogui. Actualmente en Uruguay no se
vende. Se puede conseguir alguna preparación en polvo con los ingredientes
molidos pero no es lo mismo y el sabor tampoco.
Beneficios:
El té de masala contiene una variedad de ingredientes que resultan
beneficiosos de forma individual otorgando a este té múltiples propiedades.
Por la naturaleza del té y de las especias, resulta una bebida relajante
que incluso con sólo su aroma puede ayudar a calmarnos, por lo que si tienen la
oportunidad de disfrutar de una taza de este beneficioso té, asegúrense de
percibir su aroma.
Gracias a su contenido en jengibre, el té de masala, goza de propiedades anti inflamatorias naturales, ya que este ingrediente bloquea las
prostaglandinas, sustancias que participan en el proceso inflamatorio. Además
del jengibre, también tiene clavo, un ingrediente que le aporta eugenol,
sustancia que contribuye a relajar los músculos y reducir la inflamación.
El té de Masala, es rico en taninos saludables que tienen función
antioxidante y también es una bebida revitalizante.
La teína, es otra sustancia que se puede encontrar en el té y es
conocida por su acción estimulante, sin embargo, el contenido en el té Masala
es menor que el de una taza de café, pero similar a la de una taza de té.
Además, el resto de sus ingredientes junto con la teína, ayudan a combatir la
fatiga, e incluso este té ha sido empleado por atletas olímpicos para un mejor
rendimiento y reducir el tiempo de recuperación.
Otro de los beneficios del té de Masala es que ayuda a fortalecer el
sistema inmunológico, previniendo infecciones comunes así como resfriados,
incluso se le ha atribuido propiedades útiles contra parásitos gracias a su
contenido en especias.
El té chai indio es bastante recomendable cuando se padece un resfriado,
ya que el clavo de olor, la canela y el jengibre pueden ayudar a combatir la
tos persistente, y mantener los resfriados a raya.
Cabe mencionar que beber este té, puede ser bueno para la salud del
corazón, gracias a sus antioxidantes y a ingredientes como el clavo de olor,
que ayudan a disminuir los niveles de colesterol malo, promoviendo el aumento
de colesterol bueno.
Por último pero no menos importante, el té Masala, también puede
prevenir la aparición de enfermedades tales como Alzheimer y diabetes, esto se
debe a que contiene canela, una especia que se ha demostrado beneficiosa en
estos casos.
Receta del té de
masala:
Por litro de agua
colocar:
- 10 semillas de
cardamomo
- 10 clavos de olor
- 1 rama de canela
- 1 trozo de
jengibre (en raíz)
- 1 cucharadita de
té negro en hebras
Se pone a hervir el agua con todos los ingredientes unos 10 -15 minutos.
Una vez que esté listo, lo dejamos reposar unos 10-15 minutos y ya podemos
tomarlo. Se le puede agregar un chorrito de leche si queremos y azúcar, miel o
edulcorante.
Las medidas son aproximadas si quieren hacerlo más fuerte o suave le
pueden agregar o quitar especias. Eso es a gusto de cada uno. Pueden ir
probando con esta receta y luego la van modificando "a piacere".
Los ingredientes son fáciles de conseguir, menos el cardamomo que lo
pueden conseguir en cualquier casa naturista.
Espero les guste y disfruten de las propiedades maravillosas que tiene este
té!
OM SHANTI, OM PREM!!! (PAZ Y AMOR) ॐ
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