Té de masala, Té Yogui o Té Chai

Namaste! Espero se encuentren todos muy bien!

Les comparto una receta de un té que es muy popular en la India. Yo lo he estado tomando hace un par de años y les puedo asegurar que es maravilloso!

Se conoce como té de masala o té yogui. Actualmente en Uruguay no se vende. Se puede conseguir alguna preparación en polvo con los ingredientes molidos pero no es lo mismo y el sabor tampoco. 


Beneficios:

El té de masala contiene una variedad de ingredientes que resultan beneficiosos de forma individual otorgando a este té múltiples propiedades.

Por la naturaleza del té y de las especias, resulta una bebida relajante que incluso con sólo su aroma puede ayudar a calmarnos, por lo que si tienen la oportunidad de disfrutar de una taza de este beneficioso té, asegúrense de percibir su aroma.

Gracias a su contenido en jengibre, el té de masala, goza de propiedades anti inflamatorias naturales, ya que este ingrediente bloquea las prostaglandinas, sustancias que participan en el proceso inflamatorio. Además del jengibre, también tiene clavo, un ingrediente que le aporta eugenol, sustancia que contribuye a relajar los músculos y reducir la inflamación.

El té de Masala, es rico en taninos saludables que tienen función antioxidante y también es una bebida revitalizante.

La teína, es otra sustancia que se puede encontrar en el té y es conocida por su acción estimulante, sin embargo, el contenido en el té Masala es menor que el de una taza de café, pero similar a la de una taza de té. Además, el resto de sus ingredientes junto con la teína, ayudan a combatir la fatiga, e incluso este té ha sido empleado por atletas olímpicos para un mejor rendimiento y reducir el tiempo de recuperación.

Otro de los beneficios del té de Masala es que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, previniendo infecciones comunes así como resfriados, incluso se le ha atribuido propiedades útiles contra parásitos gracias a su contenido en especias.

El té chai indio es bastante recomendable cuando se padece un resfriado, ya que el clavo de olor, la canela y el jengibre pueden ayudar a combatir la tos persistente, y mantener los resfriados a raya.

Cabe mencionar que beber este té, puede ser bueno para la salud del corazón, gracias a sus antioxidantes y a ingredientes como el clavo de olor, que ayudan a disminuir los niveles de colesterol malo, promoviendo el aumento de colesterol bueno.

Por último pero no menos importante, el té Masala, también puede prevenir la aparición de enfermedades tales como Alzheimer y diabetes, esto se debe a que contiene canela, una especia que se ha demostrado beneficiosa en estos casos. 

Receta del té de masala:

Por litro de agua colocar:
- 10 semillas de cardamomo
- 10 clavos de olor
- 1 rama de canela
- 1 trozo de jengibre (en raíz)
- 1 cucharadita de té negro en hebras

Se pone a hervir el agua con todos los ingredientes unos 10 -15 minutos. Una vez que esté listo, lo dejamos reposar unos 10-15 minutos y ya podemos tomarlo. Se le puede agregar un chorrito de leche si queremos y azúcar, miel o edulcorante. 

Las medidas son aproximadas si quieren hacerlo más fuerte o suave le pueden agregar o quitar especias. Eso es a gusto de cada uno. Pueden ir probando con esta receta y luego la van modificando "a piacere".  


Los ingredientes son fáciles de conseguir, menos el cardamomo que lo pueden conseguir en cualquier casa naturista.  

Espero les guste y disfruten de las propiedades maravillosas que tiene este té!

OM SHANTI, OM PREM!!! (PAZ Y AMOR)

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